Logo Bee Web

Fakta Michelin Star dan Resto Indonesia yang Pernah Meraihnya

Michelin Star adalah penghargaan yang diberikan ke restoran yang dinilai punya kualitas masakan, begini sejarah dan faktanya.
Penulis: Rizal Arisona
Kategori:
Dipublish Tgl: Sunday, 26 March 2023

Michelin Star, atau Bintang Michelin, adalah salah satu penghargaan kuliner paling bergengsi di dunia, yang diberikan oleh Michelin Guide kepada restoran-restoran dengan kualitas makanan dan pelayanan yang luar biasa.

Penghargaan ini menjadi tolok ukur bagi para pecinta kuliner dan profesional di industri makanan dalam menentukan restoran dengan standar tertinggi. Sehingga tak jarang pemilik usaha restoran memimpikan penghargaan ini. Selain mencerminkan kualitas restoran penghargaan ini juga dapat meningkatkan reputasi restoran.

Berikut akan dijelaskan sejarah, fakta dan juga restoran-restoran di Indonesia yang pernah mendapat penghargaan label ini. Yuk, simak dengan seksama dalam artikel berikut ini:

Apa itu Michelin Star?

Kriteria Michelin Star

Bagaimana presentasi hidahangan yang disajikan juga mempengaruhi sistem penilaian michelin star (Credit: Freepik.com)

Jika Anda berkecimpung dalam bisnis kuliner, mungkin Anda sering mendengar tentang Michelin Star. Michelin Star adalah penghargaan bergengsi yang diberikan oleh Michelin Guide, yang awalnya dikembangkan oleh perusahaan ban Michelin kepada restoran-restoran yang dinilai memiliki kualitas masakan yang sangat tinggi dan pelayanan yang luar biasa.

Penghargaan ini dikenal sebagai tanda keunggulan dalam dunia kuliner, dan restoran yang berhasil meraih penghargaan ini dianggap sebagai tempat makan yang sangat prestisius. Sebab, dengan mendapatkan Bintang Michelin sebuah restoran dapat mendapatkan dampak signifikan dalam meningkatkan reputasi restoran dan menarik lebih banyak pelanggan.

Karena penghargaan ini diakui sebagai simbol keunggulan di industri kuliner global. Oleh karena itu, sangat penting bagi para pebisnis di bidang kuliner untuk mengenal dan memahami arti serta dampak dari Michelin Star dalam dunia kuliner.

Sederhananya, michelin star merupakan penghargaan tertinggi dalam dunia kuliner yang mengakui keunggulan masakan dan pelayanan sebuah restoran.

Peringkat Michelin Stars

Michelin Star adalah sistem penilaian yang digunakan oleh Michelin Guide untuk menilai restoran-restoran di seluruh dunia berdasarkan kualitas kuliner mereka. Michelin Guide sendiri adalah baku yang digunakan sebagai panduan gastronomi dan perjalanan yang diterbitkan oleh perusahaan ban Michelin yang menjadi standar untuk menilai kualitas restoran di seluruh dunia.

Berikut pengertian dan peringkat penghargaan bintang michelin:

  • Satu Bintang (★): Bintang satu ini menunjukkan bahwa restoran tersebut sangat bagus dalam kategori masakannya. Ini berarti restoran ini menawarkan hidangan yang berkualitas baik dan dapat diandalkan dalam kelasnya. Restoran dengan bintang satu dianggap sebagai pilihan yang sangat baik untuk makan di kategori tertentu.
  • Dua Bintang (★★): Dua bintang ini menandakan bahwa restoran ini menyajikan masakan yang sangat baik dan layak untuk dikunjungi jika Anda berada di daerah tersebut. Restoran dengan dua bintang memiliki kualitas masakan yang lebih tinggi, dengan teknik memasak yang lebih canggih dan presentasi yang inovatif.
  • Bintang tiga (★★★): Menunjukkan restoran dengan hidangan yang istimewa dan luar biasa. Restoran yang mendapatkan tiga bintang Michelin dianggap sebagai tujuan kuliner yang sangat spesial, menawarkan pengalaman makan yang sangat memuaskan dan unik, sehingga layak untuk kunjungan khusus atau perjalanan gastronomi.

Peringkat Michelin Star tidak hanya memberikan reputasi dan prestise kepada restoran yang mendapatkannya, tetapi juga dapat berdampak besar pada profitabilitas restoran. Restoran yang menerima bintang Michelin sering kali mengalami peningkatan bisnis yang signifikan, karena bintang Michelin menjadi indikator utama kualitas dan daya tarik restoran di mata konsumen.

Mengenal Sejarah Michelin Stars

Piring Makanan Dengan Dekorasi Yang Indah Dan Mewah Michelin Star

Piring Makanan dengan Dekorasi Mewah (Credit: Freepik.com)

Dilansir dari laman BBC.com, penghargaan Michelin Star memiliki sejarah yang unik dan berawal dari kota Clermont-Ferrand di Prancis, di mana pada tahun 1889. Bermula dari dua bersaudara, André dan Édouard Michelin yang mendirikan perusahaan ban yang kemudian menjadi salah satu perusahaan terkemuka di dunia.

Bagaimana awal mula perusahaan ban bisa menjadi penghargaan restoran bergengsi? Pada awalnya, penghargaan restoran ini hanya diberikan kepada restoran-restoran yang terletak di sepanjang rute perjalanan wisata yang direkomendasikan oleh Michelin. Namun, seiring waktu, penghargaan ini semakin terkenal dan diberikan kepada restoran-restoran di seluruh Prancis dan kemudian ke seluruh dunia.

Pada awal abad ke-20, Michelin bersaudara menciptakan Michelin Guide, sebuah panduan wisata yang awalnya dimaksudkan untuk membantu para pengemudi menemukan rute terbaik serta rekomendasi restoran dan hotel berkualitas di sepanjang perjalanan mereka.

Hingga pada tahun 1926, Michelin mulai memberikan bintang sebagai penghargaan kepada restoran dengan kualitas kuliner luar biasa. Seiring berjalannya waktu, bintang Michelin menjadi simbol keunggulan dalam dunia kuliner, diakui secara global sebagai penghargaan tertinggi bagi sebuah restoran yang menyajikan pengalaman makan yang luar biasa.

Panduan ini sekarang mencakup berbagai destinasi di seluruh dunia dan menjadi tolok ukur reputasi serta prestise bagi para koki dan restoran.

Meskipun ada kritik tentang cara pemilihan pemenang penghargaan ini, namun penghargaan ini tetap menjadi acuan utama dalam penilaian kualitas restoran oleh para kritikus makanan dan pecinta kuliner.

Fakta di Balik Penghargaan Tertinggi Michelin Star

Sebagai seorang pebisnis di bidang kuliner, Anda mungkin penasaran dengan fakta-fakta menarik di balik penghargaan tertinggi Michelin Star, antaranya:

1. Membuktikan Kualitas Dunia dalam Bidang Kuliner

Salah satu fakta menarik adalah bahwa Michelin Star dianggap sebagai bukti bahwa restoran yang terpilih memiliki kelas dunia dalam bidang kuliner.

Dalam dunia kuliner, Michelin Star dianggap sebagai penghargaan yang sangat bergengsi dan sulit untuk diraih.

2. Karya Dua Bersaudara dari Perancis

Fakta menarik lainnya adalah bahwa Michelin Star pertama kali dibuat oleh dua bersaudara asal Perancis bernama André dan Édouard Michelin pada tahun 1900-an.

Mereka membuat panduan wisata Michelin sebagai cara untuk mempromosikan mobil dan memberikan saran tentang tempat-tempat menarik yang bisa dikunjungi.

3. Faktor Penentu Kesuksesan Seorang Chef Terkenal

Koki Sedang Memasak Di Dapur Restoran

Cheff sedang Memasak (Credit: Freepik.com)

Tidak hanya itu, Michelin Star juga dianggap sebagai faktor penentu kesuksesan seorang Chef atau Koki terkenal. Restoran yang berhasil mendapatkan Michelin Star biasanya akan meningkatkan reputasi dan popularitas mereka di dunia kuliner.

Beberapa koki bahkan dianggap sebagai selebriti di bidang kuliner karena berhasil meraih Michelin Star.

Terdapat banyak koki yang pernah meraih penghargaan Michelin Star di seluruh dunia. Beberapa di antaranya terkenal dan diakui secara internasional, seperti Gordon Ramsay, Alain Ducasse, dan Heston Blumenthal.

4. Tim Ahli yang Menentukan Pemberian Bintang Restoran

Anda mungkin tidak tahu bahwa tim khusus yang terdiri dari para inspektur profesional memutuskan apakah restoran pantas mendapatkan Michelin Star.

Inspektur tersebut melakukan kunjungan anonim ke restoran-restoran di seluruh dunia untuk mengevaluasi kualitas masakan, layanan, serta kebersihan dan lingkungan restoran.

5. Restoran dengan Harga Terjangkau Mampu Meraih Penghargaan

Terakhir, fakta menarik lainnya adalah bahwa penghargaan restoran ini tidak hanya diberikan kepada restoran-restoran mewah atau mahal, namun restoran murah pun mampu meraih penghargaan ini.

Michelin Star diberikan berdasarkan kriteria tertentu, bukan hanya berdasarkan harga makanan di restoran tersebut.

Mengetahui fakta-fakta menarik di balik Michelin Star dapat membantu Anda sebagai pebisnis di bidang kuliner memahami betapa pentingnya penghargaan ini dan bagaimana cara meningkatkan kualitas restoran Anda untuk meraih Michelin Star.

Sistem Penilaian Michelin Star

Dilansir dari beberapa sumber, sistem penilaian michelin star biasanya dilakukan dengan cara berikut:

  • Penggunaan Penilai Anonim: Penilai Michelin, atau inspector, melakukan kunjungan secara anonim untuk menghindari perlakuan istimewa dari pemilik restoran atau hotel. Ini memastikan penilaian yang objektif dan tidak terpengaruh oleh bias atau hubungan pribadi.
  • Indepen: Para penilai adalah karyawan Michelin yang tidak terhubung dengan lembaga lain dan membayar biaya makan atau akomodasi mereka sendiri tanpa adanya perjanjian sebelumnya. Hal ini menjaga keandalan dan integritas penilaian. Kualifikasi Penilai:
  • Ahli di Bidangnya: Penilai Michelin adalah profesional berpengalaman di bidang kuliner dan perhotelan. Mereka memiliki pengetahuan mendalam tentang teknik memasak, pelayanan, dan standar hospitality.
  • Passion dibidangnya: Penilai Michelin harus memiliki semangat, ketertarikan dan pengalaman kuliner yang luas. Hal ini untuk memastikan bahwa penilaian mereka didasarkan pada integritas dan pengalaman yang mendalam.
  • Dinilai berdasarkan penilaian kolektif dari beberapa penilai. Restoran atau hotel akan dikunjungi oleh beberapa penilai dalam periode waktu yang berbeda untuk memastikan konsistensi dan keandalan penilaian.

Kriteria Penilaian Micheline Star

Seperti yang dijelaskan di Micheline Guidenya, sebuah restoran atau hotel harus memenuhi kriteria berikut ini agar mendapatkan penghargaan ini, berikut diantaranya:

#Restoran

  • Kualitas Produk: Menilai bahan makanan yang digunakan dan kualitasnya.
  • Teknik Memasak dan Rasa: Memeriksa teknik memasak serta rasa dan presentasi makanan yang disajikan.
  • Kepribadian Chef: Menilai bagaimana kepribadian dan kreativitas chef tercermin dalam hidangan yang disajikan
  • Keseimbangan dan Keterpaduan Rasa: Memastikan bahwa rasa dan komposisi hidangan seimbang dan harmonis. Hidangan dengan komposisi yang seimbang mencerminkan profesionalisme restoran.
  • Konsistensi: Mengamati konsistensi kualitas makanan dan pelayanan melalui berbagai kunjungan.

#Hotel

  • Desain Interior dan Arsitektur: Kualitas dan estetika desain serta arsitektur hotel.
  • Karakter dan Keaslian: Sejauh mana hotel mencerminkan kepribadian dan keaslian.
  • Kualitas dan Konsistensi Pelayanan: Standar pelayanan yang diberikan kepada tamu.
  • Kenyamanan dan Perawatan: Tingkat kenyamanan dan perawatan fasilitas yang ada di hotel.
  • Pengalaman Lokal: Kontribusi hotel terhadap pengalaman lokal yang menakjubkan sesuai dengan harga yang ditawarkan.

Restoran dengan Penghargaan Michelin Star Di Indonesia

Berikut beberapa daftar restoran mana saja yang telah berhasil mendapatkan predikat Michelin Star Indonesia.

1. Merah Putih, Bali

Salah satu dari daftar restoran dengan Michelin Star di Indonesia adalah Merah Putih di Bali. Merah Putih tidak hanya menawarkan arsitektur mewah yang memukau, tapi juga suasana yang pas untuk makan malam bersama pasangan Anda. Pilihan menu di Merah Putih dibagi menjadi empat bagian: menu pembuka, menu makan siang, menu makan malam, dan menu cemilan.

Jadi, Anda bisa menikmati hidangan lezat ini kapan saja, sesuai dengan keinginan Anda. Tidak hanya itu, dengan pilihan menu yang beragam, Anda pasti akan menemukan hidangan favorit yang cocok dengan selera Anda.

2. Hakkasan, Jakarta

Hakkasan di Jakarta juga berhasil meraih penghargaan Michelin Star. Restoran ini dikenal sebagai restoran mewah yang menyajikan hidangan Kanton lezat. Yang menarik, restoran ini juga memiliki rooftop bar dan lounge yang dinamis.

Hakkasan Jakarta adalah restoran ke-12 dari grup Hakkasan dan merupakan restoran pertama di Indonesia. Jadi, jika Anda ingin mencoba hidangan Kanton yang otentik dan merasakan atmosfer yang mewah, maka Hakkasan Jakarta adalah pilihan yang tepat.

3. Teatro Gastroteque, Bali

Restoran Teatro Gastroteque Di Bali

Restoran Teatro Gastroteque di Bali (Credit: Nowbali.co.id)

Selain itu, Teatro Gastroteque di Bali juga berhasil meraih penghargaan Michelin Star.

Jika Anda ingin merasakan seni dalam sebuah masakan, Teatro Gastroteque adalah tempat yang tepat untuk Anda kunjungi di Kuta. Restoran ini dikenal karena kemampuannya menciptakan hidangan spesial dari bahan-bahan yang tidak umum.

Misalnya, foie gras yang dibuat dari perpaduan pir, brioche, pistachio, dan balsamic atau ikan tuna spesial yang memadukan bawang perai bakar, bawang putih bakar, saus landak laut, dan bok choy. Hidangan-hidangan spesial ini dijamin akan membuat lidah Anda bergoyang dan menggoda selera Anda.

4. Metis, Bali

Metis di Bali juga dikenal sebagai salah satu restoran mewah dengan masakan Prancis yang sangat istimewa.

Anda bisa menemukan restoran yang menawarkan hidangan klasik ala Mediterania Prancis di kawasan Kabupaten Badung. Sayangnya, untuk bisa menikmati masakan lezat dari Chef Nicolas "Doudou" Tourneville, Anda harus memesan jauh-jauh hari karena restoran ini seringkali penuh.

Meskipun tersedia kursi untuk 350 orang, namun popularitasnya yang tinggi membuat tempatnya selalu ramai pengunjung. Jadi, jika Anda ingin merasakan kelezatan hidangan khas Mediterania Prancis ini, pastikan untuk memesan tempat terlebih dahulu agar tidak kehabisan!

5. Locavore, Bali

Locavore di Bali juga berhasil meraih Michelin Star.Anda bisa menemukan restoran mewah di daerah Gianyar, Bali, yang mengusung konsep eco-friendly. Restoran ini bangga menggunakan lebih dari 95 persen bahan dapur asli Indonesia, yang diperoleh dari kerja sama dengan petani dan nelayan setempat.

Dengan menggunakan bahan-bahan alami, restoran ini menjamin rasa makanan yang kamu nikmati benar-benar lezat dan spesial.

Jadi, jika Anda ingin merasakan makanan nikmat yang terbuat dari bahan-bahan alami Indonesia, Anda bisa mengunjungi restoran ini dan menikmati pengalaman makan yang tak terlupakan!

6. Mozaic, Bali

Terakhir adalah restoran Mozaic yang berada di Bali juga mendapat Michelin Star.

Anda pasti akan terkesima dengan konsep restoran Mozaic di Bali. Di sini, Anda bisa menikmati makanan khas Bali yang diolah dengan sentuhan khas ala Prancis.

Selain rasanya yang lezat, pemandangan alam yang memukau akan menambah pengalaman makan Anda menjadi lebih istimewa.

Cara Sebuah Restoran bisa Mendapatkan Michelin Star

Untuk mendapatkan Michelin star, restoran Anda harus memberikan pengalaman kuliner yang luar biasa dan menarik perhatian para kritikus makanan Michelin.

Dalam pandangan Michelin, kualitas makanan harus menjadi prioritas utama dan diikuti dengan faktor-faktor seperti kebersihan, kreativitas, dan kualitas layanan.

Dalam mengevaluasi restoran, Michelin mempertimbangkan segala sesuatu mulai dari bahan baku, teknik memasak, presentasi hidangan, hingga suasana restoran.

Jadi, jika ingin mendapatkan penghargaan restoran ini, pastikan Anda fokus pada kualitas dan detail dalam setiap aspek restoran Anda.

Kesimpulan

Sebagai seorang pebisnis restoran, Anda pasti ingin mengetahui performa bisnis Anda secara menyeluruh. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan software restoran yang dapat membantu Anda mengevaluasi bisnis Anda dengan lebih mudah dan efektif.

Dengan software restoran seperti Beepos Resto, Anda dapat memantau bisnis Anda dengan melihat laporan penjualan harian, stok bahan, biaya operasional, dan lainnya dengan cepat dan akurat.

Pakai Beepos Resto Bisa Bikin Pelayanan 2x Lebih Cepat Bahkan Saat Ramai

Dengan data dan laporan tersebut, Anda dapat mengevaluasi kinerja bisnis Anda secara berkala dan membuat keputusan yang lebih tepat untuk meningkatkan profitabilitas restoran.

Selain itu, Beepos Resto juga dapat membantu operasional kasir Anda seperti mengelola menu makanan, pesanan, dan reservasi, sehingga mengurangi kesalahan manusia dan meningkatkan efisiensi operasional.

Artikel Terkait

7 Hal yang Perlu Diperhatikan pada Desain Kemasan Makanan
Desain dalam kemasan produk bisa menjadi penentu keputusan pembelian pelanggan, termasuk pada desain kemasan makanan. Semakin menarik desain yang digunakan
Baca Juga
12 Franchise Makanan untuk Pemula Modal Kecil
Ada Franchise makanan kekinian dapat menjadi pilihan yang menarik bagi seseorang yang ingin memulai bisnis makanan namun tidak memiliki pengalaman
Baca Juga
21+ Ide Jualan Makanan 1000an Paling Laris Untung Besar
Mau buka bisnis makanan tapi bingung modal pas pasan? Berikut ide jualan makanan 1000an dan beberapa franchise makanan murah. Ide
Baca Juga
10 Jenis Usaha Kuliner yang Paling Laku dan Untung Besar
Industri kuliner terus berkembang pesat, dan para pengusaha makanan selalu mencari peluang dalam berbagai bidang kuliner yang paling laku. Pada
Baca Juga
8 Cara Memulai Bisnis Kuliner Untuk Pemula
Memulai Bisnis Kuliner - Saat ini memang banyak sekali jenis bisnis yang bisa dilakukan. Salah satu bisnis yang sampai saat
Baca Juga
17 Inspirasi Ide Jualan Makanan Unik yang Laris Setiap Hari
Langkah awal dalam menjalankan bisnis adalah menemukan ide. Nah jualan apa yang cepat laku? Salah satunya adalah ide jualan makanan
Baca Juga

Artikel Populer

Model AIDA: Pengertian, Kelebihan dan Contohnya
Apakah Anda pernah mendengar tentang konsep Marketing AIDA dalam pemasaran? Dengan menggunakan model ini, Anda dapat meningkatkan perhatian, minat, keinginan,
Baca Juga
Berbagai Contoh Proposal Bisnis Lengkap dengan Rinciannya
Proposal bisnis merupakan suatu rencana bisnis yang ditulis dalam bentuk dokumen. Pelaku bisnis perlu membuat proposal bisnis sebelum memulai suatu
Baca Juga
Bagaimana Cara Agar Jualan Laris Manis? Ini Dia Tipsnya
Punya bisnis apa saja pastinya ingin jualannya laris manis, hingga tidak dipungkiri lagi jika setiap pelaku usaha mencari cara terbaik
Baca Juga
13 Contoh Analisis SWOT Makanan dan Cara Menyusunnya
Analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) telah menjadi alat yang sangat penting dalam merinci strategi bisnis, salah satunya adalah analisis
Baca Juga
Mengenal Sejarah Akuntansi Secara Singkat
Sejarah awal akuntansi ini ada dengan seiring manusia mengenal hitungan uang serta cara pencatatanya. Oleh karena itu akuntansi juga dikenal
Baca Juga
10 Contoh Makanan Khas Daerah yang Dimodifikasi
Mengulik kekayaan kuliner nusantara tidak pernah ada habisnya. Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas yang mencerminkan budaya dan tradisi
Baca Juga
Customer Service Bee

148rb+ Pengusaha Sudah Pakai Bee

"Operasional makin lancar, bisnis terkontrol dan mudah discale-up"
Hubungi Tim Bee sekarang untuk konsultasi GRATIS
Logo Bee Web
Software Akuntansi & Kasir No. 2 di Indonesia. Memudahkan Pemilik Bisnis dan Akuntan untuk mengerjakan dan menganalisa keuangan lebih cepat, mudah, dan akurat. Gratis Trial atau Demo Gratis dengan Tim Bee.
Jam Operasional
Senin - Jumat, 09:00 - 16:00 WIB
Sabtu, Minggu dan Tgl Merah LIBUR
Chat via WA
Alamat Kantor
Surabaya: Jl. Klampis Jaya 29J, SurabayaBandung: Aer Space - Jl. Karang Tinggal No.41B, Cipedes, Bandung
Jakarta: Jl. Mampang Prapatan VIII No. 3B, Jakarta Selatan (Sementara Tutup)
Copyright © 2024 Bee.id
magnifiercrossmenu