Rumah makan sederhana adalah salah satu bisnis kuliner yang dibutuhkan banyak kalangan. Logikanya, setiap manusia membutuhkan makan dan bisnis kuliner inilah yang menjawab solusi makanan untuk manusia.
Karena makan merupakan kebutuhan dasar manusia, banyak bisnis serupa yang dijalankan. Tujuan dari setiap pengusahanya sama yakni mendapatkan keuntungan. Untuk bisa bersaing dengan kompetitor lainnya Ada bisa mengikuti beberapa kunci sukses bisnis warung makan di bawah ini:
Ada beberapa poin yang perlu dilakukan pebisnis, baik pemula maupun sedang menjalankan bisnis kuliner saat ini, yakni sebagai berikut:
Ingin sukses usaha rumah makan sederhana, penting dan wajib hukumnya Anda memberikan masakan dengan cita rasa yang enak untuk para konsumennya. Terlebih lagi jika Anda memiliki resep khusus yang bisa menjadikan masakan yang Anda jual memiliki rasa yang khas.
Sebab, dari rasa yang khas ini bisa menjadi poin unggulan rumah makan Anda dengan rumah makan kompetitor. Sebab, konsumen tidak bisa menemukan rasa yang sama jika membeli produk makanan di tempat yang lain meskipun produk tersebut sama.
Selain cita rasa makanan yang enak dan khas Anda juga perlu memberikan nama pada rumah makan Anda, dari nama ini juga konsumen Anda mengenal bahkan bisa merekomendasikan kepada teman terdekat mereka. Solusi nama sebaiknya menggunakan kata yang baik, mudah diucapkan juga mudah diingat.
Berikutnya, tidak cukup dengan cita rasa makanan yang enak saja. Agar lebih bisa bersaing dengan kompetitor juga sukses berbisnis kuliner, Anda perlu menetapkan menu Andalan.
Biasanya menu inilah yang mewakili kekhasan dari rumah makan sederhana milik Anda. Kemudian, menu andalan ini juga bisa menjadi identitas rumah makan selain namanya.
Masih berikatan produk utama dari rumah makan yakni makanan, selain rasa dari produk unggulan. Anda juga perlu memperhatikan kualitas dari bahan baku yang Anda gunakan.
Sebaiknya dan sangat dianjurkan menggunakan bahan baku yang berkualitas. Karena dari kualitas inilah cita rasa enak produk akan bermunculan.
Ikan yang berkualitas tidak baik tidak mungkin bisa mengalahkan rasa ikan yang diolah dalam kondisi segar. Seperti pepatah yang mengatakan jika sampah diolah juga akan menghasilkan sampah, khususnya makanan.
Kunci sukses bisnis makanan kelima adalah menjaga kebersihan. Makanan yang dimakan oleh manusia mempengaruhi kondisi kesehatan dari manusia itu sendiri. Dimana kebersihan makanan juga menjadi faktor penentu sehat atau tidaknya makanan yang dimakan.
Keluar dari konsep kesehatan ini, rumah makan yang rapi dan bersih akan lebih sering dikunjungi oleh konsumen karena mereka merasa nyaman dan percaya dengan kualitas makanan yang dihasilkan, dibandingkan dengan kondisi rumah makan yang tidak terjaga kebersihannya.
Berikutnya adalah memiliki pelayanan yang ramah dan juga cepat. Logika sederhananya jika Anda sedang membeli sesuatu apakah Anda suka menunggu? Tentu saja jawabannya tidak, karena setiap konsumen ingin dilayani secepat mungkin namun juga dengan pelayanan yang ramah.
Dengan pelayanan yang ramah, konsumen akan merasa lebih dihargai. Sedangkan, dengan pelayanan yang cepat mereka akan merasa dipuaskan, apalagi jika konsumen berada dalam kondisi lapar.
Untuk mempercepat transaksi Anda bisa menggunakan bantuan software dalam menghandle urusan Kasir, sehingga pada proses pelayanan tidak terlalu menghabiskan banyak waktu, terutama ketika dalam kondisi antri.
Selanjutnya adalah menetapkan harga yang bersaing dan tentunya sesuai dengan menu makanan yang Anda tawarkan. Hampir sebagian konsumen akan mempertimbangkan harga ketika ia ingin membeli sebuah produk salah satunya produk makanan.
Selain mempertimbangkan modal usaha, dalam menetapkan harga pebisnis juga perlu memperhatikan bagaimana daya beli target konsumen yang akan dituju.
Jika rumah makan sederhana Anda berada di kawasan perkampungan Anda bisa menetapkan harga yang sedikit lebih murah dibandingkan dengan di area kompleks perumahan atau mall di kota-kota besar.
Tidak hanya urusan dapur saja, kunci sukses berbisnis adalah memiliki manajemen keuangan yang jelas, dengan pengelolaan keuangan ornisnis bisa memantau bagaimana kondisi bisnis yang sedang dikerjakan, bisa menentukan harga yang sesuai dan tidak merugikan, juga bisa mengambil keputusan untuk perkembangan bisnis lainnya.
Untuk mengelola keuangan ini Anda bisa menggunakan aplikasi kasir restoran Beepos Resto, Sudah terintegrasi dengan akuntansi memudahkan Anda mengatur keuangan bisnis kuliner atau F&B dengan lebih efisien. Bisa dipantau dimana saja dan kapan saja.
Dengan sistem kasir yang dimiliki juga Anda bisa memberikan pelayanan lebih cepat dan efisien. Bisnis akan lebih mudah berkembang, rencana scale up juga bisa dilakukan dengan lebih optimal.
Selanjutnya adalah memilih lokasi bisnis rumah makan sederhana yang strategis, artinya lokasi rumah makan Anda mudah diakses dan dijangkau, akan menjadi lebih baik jika lokasi bisnis Anda sering menjadi jalur lewatan banyak orang, karena potensi mereka mengunjungi rumah makan Anda juga akan semakin besar.
Jika Anda sudah terlanjur membangun bisnis di lokasi yang tidak dianggap strategis, Anda bisa menggunakan metode lain agar bisnis makanan Anda dikenal banyak orang, seperti melakukan promosi yang akan dijelaskan pada membahasa di bawah ini.
Promosi, adalah kegiatan pemasaran dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai keberadaan bisnis atau usaha yang sedang dilaksanakan, dengan harapan meningkatkan nilai penjualan.
Begitu juga dengan pebisnis yang bergerak di bidang F&B, Anda perlu giat melakukan rangkaian promosi agar bisnis Anda dikenal. Promosi sendiri bisa dilakukan dengan menggunakan banyak cara. Sederhananya ada dua cara yang bisa dilakukan, yakni:
Terakhir adalah konsisten dan terus belajar. Sebab, berbicara masalah bisnis tidak lepas dari urusan belajar. Mulai dari belajar apa itu bisnis, memahami pasar, kompetitor, promosi bahkan sampai karakteristik konsumen agar bisa memberikan pelayanan yang optimal dan maksimal.
Dari sisi konsisten ini juga bisa diartikan secara luas, konsisten untuk terus belajar, konsisten berbisnis, konsisten menjaga kualitas dan seterusnya. Sebab, bisnis bukan hanya tentang mendapatkan keuntungan saja. Banyak hal yang harus dihadapi ketika berbicara tentang bisnis.
Usaha rumah makan sederhana adalah bisnis yang bergerak di bidang F&B yang cukup banyak digemari oleh para pebisnis sebagai pilihan membuka sebuah usaha. Sebab itu, persidangan di bidang F&B juga cukup ketat yang mengharuskan setiap pebisnis memiliki trik dan tips khusus agar bisa terus bertahan dan sukses.
Beberapa poin pembahasan di atas bisa menjadi solusi pebisnis agar sukses menjalankan usaha rumah makan sederhana. Tidak ada hal yang sempurna kecuali yang Maha Esa begitu juga dengan pembahasan di atas, semoga bisa bermanfaat dan membantu menjadi solusi bisnis Anda